La cannelle oui, mais laquelle?

La cannelle est une épice contenue dans l’écore intérieure du cannelier. Il existe deux types de cannelle:

cannelle de ceylan

 

La cannelle de Ceylan (Cinnamomum Zeylanicum ou verum) qui vient

du Sri Lanka ou du nord de l’Inde.

La cannelle casse (Cinnamomum cassia) qui vient de Chine et qui forme 90% de la production mondiale.cannelle casse

Ces plantes sont de la même famille des Lauracées et proviennent du cannelier de chine ou du cannelier de ceylan.

Comment les reconnaître?

C’est très facile, il y a trois critères:
La couleur: la cannelle de ceylan est plutôt jaune-ocre et la cannelle casse est plus foncée, plutôt brune.
La texture: la cannelle de ceylan est fragile, on peut facilement la réduire en poudre à la maison pour l’incorporer dans des plats; la cannelle casse est difficile à casser, elle est beaucoup plus rigide.
La forme: la cannelle de ceylan comporte de fines feuilles enroulées en forme de spirales à la manière d’un cigare, l’intérieur est plein. La cannelle casse est en forme de tube, l’intérieur est creux.

Leurs propiétés:

La canelle casse contient de la coumarine qui a des propriétés anticoagulantes ce qui peut être très intéressant en cas de problèmes veineux. Son inconvénient: consommée en grande quantité, elle peut être mauvaise pour le foie. On estime que 0,1 mg de coumarine par kg de masse corporelle est la limite à ne pas dépasser. En gros, pour 50 kg, un maximum de 50 grammes de cannelle.

La cannelle de ceylan est plus sucrée avec un parfum plus subtil et sert aux patisserie. Elle aide à combattre le surpoids et est bébéfique contre le diabète car elle aide à réguler la glycémie. Elle a aussi des vertus intéressantes en cas d’inflamation. Son inconvénient: elle est plus chère et difficile à trouver.

Les deux cannelles ont de propriété antioxydantes qui permettent à la peau de lutter contre l’action des radicaux libres. Les antioxydants sont une protection contre les maladies cardiovasculaires, contre certains cancers et maladies liées au vieillissement.
Publié par notre Terre Mère

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