Gâteau au yaourt quasiment tout bio, un peu amélioré

gateau_yaourt_marbre_chocolatGardez le pot de yaourt qui servira de mesure, c’est le principe de ce gâteau très simple à faire pour tous, surtout les enfants.
– 1 pot de yaourt nature
– 2 pots de sucre roux bio en poudre
– 1 pot de beurre demi-sel clarifié
– 3 pots de farine de blé bio
– 3 œufs bio
– 80g de chocolat noir à 78%
– 1 sachet de levure chimique (et oui, c’est là que ça se gâte!)
– 1 cuillérée à café d’arome naturel de vanille
– 1 pomme
D’abord :
1) Préchauffez le four à 200° ou thermostat 6.
2) Coupez une pomme en petits dés.
3) Faites fondre le chocolat dans de l’eau sans mélanger. Une fois que le chocolat est fondu, enlever le surplus d’eau pour n’en garder qu’un peu afin de faire une petite sauce.
4) Faites du beurre clarifié à la manière du chef: faire fondre dans une casserole 125 grammes de beurre, verser dans un bol puis laisser refroidir 2 heures. Ensuite, décollez le beurre qui a durcit avec un couteau et passez le à l’eau froide. Tout ce qui est blanc, c’est la partie indigeste, se trouve au fond du bol et partira très simplement avec l’eau froide.
Sinon, à la manière rapide : mettez le beurre dans un verre ; passez-le au micro onde à 300/400 pendant une minute environ jusqu’à ce qu’il soit fondu; enlevez ensuite la mousse blanche à la surface avec une cuillère. C’est un peu moins facile mais très rapide.
5) Beurrez le moule

Préparation :
– Dans un grand saladier, mettre un yaourt nature, 2 pots de sucre, 3 pots de farine. Ajoutez le sachet de levure.
– Mélangez à la spatule.
– Ajoutez le pot de beurre clarifié, les 3 œufs.
– Mélangez le tout avec un batteur pour obtenir une pâte homogène.
– Versez 1/2 de la pâte dans le moule. Etalez la pâte.
– Versez les dés de pomme, étalez le chocolat fondu.
– Recouvrez avec le reste de pâte.
– Faites cuire 45 minutes environ. Dès 30 minutes, regardez si le gâteau est cuit, car selon les fours, la durée diffère: enfoncez la pointe d’un couteau au milieu de votre gâteau au yaourt. Si elle ressort sans trace de pâte collée, c’est qu’il est cuit.
Variante : montez les blancs en neige. Mettez du chocolat en poudre pour les enfants qui aiment moins le chocolat noir.
Photo du blog: http://www.gourmandines.fr/recette-gateau-au-yaourt-marbre-au-chocolat.php

Publié par notre Terre Mère

Publicités

3 réponses à “Gâteau au yaourt quasiment tout bio, un peu amélioré

  1. Mais il n’en manque pas beaucoup pour que ce soit propre à la consommation! 😉
    – Yogourt bio
    – Beurre bio
    – Chocolat bio/Équitable
    – Pomme bio
    – Levure naturelle
    et hop sous le capot! Ça semble TRÈS bon!

  2. il est possible de mettre du bicarbonnate à la place de la levure chimique pour ma part, mon estomac le supporte mieux et le gateau sera tout aussi beau et reussi.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s