Les fruits de l’hiver

En hiver, ce n’est pas le moment de bouder les fruits, ils sont notre meilleur rampart aux rhumes et autres infections virales.

On a souvent encore du choix en décembre. Il y a bien sûr les agrumes mais aussi, depuis quelques décennies, le kiwi et la banane.

Les clémentines, mandarine, orange, pamplemousses, citrons, peuvent se consommer en jus de fruits pressés pour la vitamine C.

Les agrumes, en général, peuvent être utilisés dans les sauces qui accompagnent les volailles, dinde ou poulet.

Le pamplemousse se consomme en petit morceaux avec de la laitue, scarole, frisée, comme la pomme, et donne un goût aigre doux à la salade. Il est moins acide que le citron.

La poire permet de faire des tartes qui sont très digestes et toujours moelleuses quand certaines pommes peuvent se dessécher à la cuisson. Un mélange des deux est bienvenu.

La pomme se cuisine au four en tant que dessert avec du sucre, ou en compote, mais aussi en tant que légumes en accompagnant viande et boudins blancs. Elle peut être mélangées aux épinards avec de la crème fraîche.
Il vous reste aussi toutes les salades de fruits que votre imagination peut inventer.

Recette de clafouti « créole »
Très facile à faire mais avec 1 heure libre devant soi.

3 bananes, 1/2 ananas, 4 pincées de cannelle en poudre
100 g de sucre en poudre pour les fruits, 70 g pour la pâte, un sachet de sucre vanillé
4 oeufs
100 g de farine tamisée, 25 cl de lait de coco, 25 cl de lait
50 g de beurre, une pincée de sel (facultatifs)

Cuisson : environ 40 minutes dans un  four préchauffé à 200°C.
– beurrer le moule saupoudrez d’un sachet de sucre vanillé.
– mélanger les bananes et l’ananas coupés en morceau avec la cannelle et les 100 grammes de  sucre. Laisser reposer 20 min environ.
– préchauffer le four
– mélanger les oeufs et les 70 grammes de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– ajouter la farine et une pincée de sel. Mélanger.
– ajouter lentement le lait de coco et le lait en évitant les grumeaux. Finir  avec le jus des fruits.
– répartir les fruits dans le moule et verser la pâte par dessus. Mettre des noix de beurres ici et là.
Pour un repas léger, ne mettez pas le beurre et le sel, c’est tout aussi bon
Publié par notre Terre Mère

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2 réponses à “Les fruits de l’hiver

  1. Et quand il fait gris et froid l’hiver, que la lumière est moins présente, les fruits, particulièrement les agrumes, sont un excellent antidote contre la déprime, c’est comme s’ils nous communiquaient au coeur tout le soleil qu’ils ont emmagasiné dans des contrées lointaines.

  2. A l'Ecole D'une Médium

    Toujours bon de le rappeler !
    Personnellement je fais toujours très attention aux produits de saison et à leurs origine… Si pas de France alors que néni !
    Merci!

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