Du pain à la carotte

La carotte : l’un des légumes « roi » des Français.

On la cultive depuis la Renaissance; avant ce n’était qu’une racine dure et jaune. Peu à peu, les jardiniers ont affiné sa couleur dans leur potager, pour atteindre au XIX siècle ce bel orangé.

De nos jours, il faut la manger « bio » car elle absorbe et concentre tous les pesticides et traitements du sol.

Voici une recette de pain à la carotte facile à faire avec vos enfants : elle doit se faire en deux temps et nécessite un peu « d’huile de coude » pour le pétrissage de la pâte à pain.
Les ingrédients:
550 grammes de farine de blé; 20cl de pur jus de carotte; 25 grammes de levure fraîche; 2 cuillères à café de sel de mer fin; 2 cuillères à soupe de sucre; 50 grammes de beurre fondu; 4 carottes râpées et un jaune d’oeuf pour dorer les pains.

0) raper les carottes si ce n’est déjà fait !
1) faire fondre le beurre et le mélanger avec le jus de carotte.
2) mélanger la levure puis le reste des ingrédients.
3) bien pétrir la pâte pendant 10 minutes: le pain doit avoir une pâte souple. Rajouter un peu d’eau ou de farine si le mélange n’est pas souple.
4) laisse reposer la pâte sous un torchon humide pendant 1 heure.
5) faire 10 petites boules pour 10 peits pains. Les mettre sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé (ou de la farine). Laisser lever les pains 30 minutes.
6) passer le jaune d’oeuf sur les pains au pinceau pour les faire dorer.
7) faire cuire 15 à 20 minutes les petits pains dans un four chaud préchauffé à 210°C.

Résultat spectaculaire garanti !
Publié par notre Terre Mère

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